次ステップはファシリテーション動画だってロフトワークにお任せ

Yaari.comからの招待は無視してください

ごめんなさい!
生まれて初めてスパムサービスにひっかかってしまいました。

今まで「I love you」ウイルスとかにひっかかった人を
「おバカね〜」と思ってきましたが、
今回は私もひっかかってしまいました・・・。

日曜日の朝、メールをチェックしたら、
とても仲のいい、且つWebサービスに精通している友だちから
「Yaari」というサービスの招待メールが届いていました。

その前後に、LinkedInとかFacebookなどの
招待メールもたくさんきていたので
何の違和感も感じずにアクセスを。

すると「GmailかYahooかMSNのアカウントで
ログインしてください」とメッセージがでたので
普段仕事でも使っているGmailアカウントでログイン。

「友だち招待しますか?」とメッセージがでたので
ひとつずつチェックをはずし、誰もInviteしないで
登録した、はずだったのですが・・・。


その後すぐにその友人から
「ごめんなさい」というメールが!

なんとこれは新種のスパムサービスで、
Gmailのコンタクトリストに入っている人全員に
勝手に招待メールを送ってしまうサービスだったのです。

(参考)
http://recompile.net/2007/12/yaaricom.html

慌ててコンタクトリストにある人全員に
お詫びメールをお送りしました。

もちろん、遊び仲間だけでなく普段お世話になっている
クライアントや仕事のパートナー、海外の取引先にまで
送られてしまっていました(涙)

サービスにログインして、スパムだとわかるまでに
10分くらいしかたっていないので、被害はそれほど
大きくないとは思いますが、
ご迷惑をおかけした皆さま、本当にすみません!


不幸中の幸いは、対象が「コンタクトリストだけ」だったこと。
メールのやり取りがある人全員だったら
恐ろしい数になっていたはず。

Facebookを中心に、この手のサービスは
他サービスとのアカウント連携が当たり前になってきているので、
(GmailやYahooなどとのアカウントを使って
 自動で友人マッチングなどをしてくれる)
こういうスパムの被害も大きくなりますね。

気をつけないといけないなと思いました。

刺激的な日曜日の幕開けです。

コメント
トラックバックURL
トラックバック
yaariの招待状に注意!!!(2008.10.03 送信元:イントレプレナーの視点
やってしまいました。 知り合いからYaariというSNSの招待状が届いていたので

前のエントリーへ次のエントリーへ