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BioClub×ドミニク・チェン×小倉ヒラク 「謎発酵」発酵文化人類学&謎床出版記念イベント

BioClub×ドミニク・チェン×小倉ヒラク 「謎発酵」発酵文化人類学&謎床出版記念イベント

受付中

開催日
2017年07月21日 (金)
場所
FabCafe MTRL
参加費
有料
  • 21
    7月
  • 有料
  • 東京
loftwork stamp
申し込み受付中

    BioClub×ドミニク・チェン×小倉ヒラク 「謎発酵」発酵文化人類学&謎床出版記念イベント

    本プログラムは、FabCafe MTRL(運営:ロフトワーク)で開催する、イベントの転載です。

    BioClub×ドミニク・チェン×小倉ヒラク 「謎発酵」発酵文化人類学&謎床出版記念イベント
    〜手前みそからシンギュラリティまで、未来を菌と情報から読み解く謎トーク〜

    バイオテクノロジーにまつわる幅広いテーマを扱うmeetupイベント、BioClub Meetup、今回のテーマは「発酵」。食や健康を超えてカルチャーとして定着しつつある「発酵」。そのムーブメントを代表する著書と言ってもいい著書、小倉ヒラク著「発酵文化人類学」とドミニクチェン著「謎床 思考が発酵する編集術」の発刊を記念したトークイベントを開催します。全く別のフィールドで活動している著者それぞれが解釈する「発酵」についてクロストークを行います。なぜこんなにも今「発酵」に人々が惹きつけられるのか、その「謎」にせまります。当日は発酵を研究する「渋谷菌友会」メンバーで料理家の森本桃世による発酵にまつわるフード体験もご用意します。発酵を舌で味わいながら「発酵」ムーブメントの行く末について議論します。

    登壇者

    小倉ヒラク
    小倉 ヒラク
    ドミニク・チェン
    ドミニク・チェン
    森本桃世
    森本 桃世

    開催概要

    セミナータイトル  BioClub×ドミニク・チェン×小倉ヒラク 「謎発酵」発酵文化人類学&謎床出版記念イベント
    〜手前みそからシンギュラリティまで、未来を菌と情報から読み解く謎トーク〜
    開催日時 2017/07/21(金) 19:00〜21:00
    18:30開場〜
    場所 FabCafe MTRL
    東京都渋谷区道玄坂 1-22-7 道玄坂ピア2F
    参加費 2000円
    ※ワンドリンク、発酵フード付き
    ※当日は別途書籍の販売も行う予定です。
    定員 60名
    企画 BioClub

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    出演

    小倉ヒラク

    発酵デザイナー
    小倉 ヒラク

    「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボをつくり、日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。著書に『てまえみそのうた』『おうちでかんたん こうじづくり』。
    http://hirakuogura.com/

    ドミニク・チェン

    早稲田大学文学学術院・准教授。NPOコモンスフィア(クリエイティブ・コモンズ・ジャパン)理事/株式会社ディヴィデュアル共同創業者
    ドミニク・チェン

    1981年生まれ。フランス国籍。博士(学際情報学)、2017年4月より早稲田大学文学学術院・准教授。NPOコモンスフィア(クリエイティブ・コモンズ・ジャパン)理事/株式会社ディヴィデュアル共同創業者。2008年IPA未踏IT人材育成プログラム・スーパークリエイター認定。2016年、2017年度グッドデザイン賞・審査員「技術と情報」「社会基盤の進化」フォーカスイシューディレクター。
    主な著書に、『謎床:思考が発酵する編集術』(晶文社、松岡正剛との共著)、『電脳のレリギオ』(NTT出版)、『インターネットを生命化する プロクロニズムの思想と実践』(青土社)、『フリーカルチャーをつくるためのガイドブック クリエイティブ・コモンズによる創造の循環』(フィルムアート社)等。訳書に『ウェルビーイングの設計論:人がよりよく生きるための情報技術』(BNN新社)、『シンギュラリティ:人工知能から超知能まで』(NTT出版)。

    フード

    森本桃世

    森本 桃世

    パティシエを10年勤務後、オーガニックレストランをシェフ兼運営。2017よりフリーランスとして食卓づくりのお手伝い「みんなのおかあさん」として、主張料理をはじめる。身体にしみ込む料理をコンセプトにケータリング、ワークショップなども行う。

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